Спорт | Интервью


Спортивные горизонты
и традиции

sport

  Спортивно-оздоровительная служба создана в «Газпромнефть-Муравленко» в 2007 году, но развитие спортивного движения на предприятии началось гораздо раньше. О том, как формировались спортивные традиции нефтяников, рассказал начальник спортивно- оздоровительной службы Николай Фролов.



– Развитие спортивного движения на предпри‑ ятии началось с момента образования НГДУ «Муравленковскнефть». Команды нефтяников участвовали в городских мероприятиях, проводили товарищеские встречи между сборными цехов добычи и подразделений НГДУ. Проходили эти матчи в спортзале «Север» или в средней школе № 3. Однако в 1990 году по решению руководства нефтедобывающего предприятия началось строительство спорт‑комплекса, которому в 2011 году присвоено имя Павла Садырина. Работы были завершены в 1992‑м. Тогда же создан лечебно-оздоровительный комплекс (ЛОК). В его состав вошли пансионат «Лесной», база проживания корен‑ ного населения и спортивно-оздоровительный зал. Руководил ЛОКом Владимир Храмов, а среди приглашенных специалистов оказался и я. Именно Владимир Храмов организовал первую спартакиаду, активными участниками которой были команды цехов и подразделеий НГДУ. С тех пор это мероприятие стало традиционным.
– Какие еще спортивные традиции были и существуют на предприятии, появляются ли новые? – Если вспоминать традиции прошлых лет, то, например, раньше проводились соревнования, приуроченные к календарным праздникам. Традиция была утрачена, но сейчас мы меняем концепцию работы и возвращаемся к практике организации подобных матчей, в том числе кубков по мини-футболу, волейболу и баскетболу, посвященных Дню нефтяника. Вернем и любимые коллективом предприятия спортивные эстафеты к 8 Марта, 23 Февраля и Дню молодежи.
– Какие задачи ставит перед собой спортивно-оздоровительная служба?
– Приоритетные задачи – сохранение и укрепление здоровья нефтяников, максимальное привлечение работников предприятия и членов их семей к занятиям физической культурой и спортом. Спортзал – место не только для достижения командных или личных побед. Это еще и место для открытий, сплочения коллектива. Люди, давно работающие вместе, встречаясь в спортзале, заново открывают друг друга. Здесь обнаруживаются черты характера, не проявляющиеся во время работы. Сегодня наш спортзал посещают не только сотрудники «Газпромнефть-Муравленко», но и работники сервисных компаний и городских учреждений. Все они говорят о чистоте и по‑домашнему уютной обстановке в зале. Днем в спорткомплексе действуют детские спортивные секции, секции для сотрудников предприятия со сменным графиком работы.
– Какие условия созданы на предприятии для занятий физкультурой и спортом?
– Думаю, хорошие, поскольку число посетителей спорткомплекса растет. В разных секциях занимаются несколько сотен человек. Во внутренних спартакиадах участвует 21 команда. В общей сложности за время проведения спартакиад и других спортивных мероприятий участие в них приняли более 1700 сотрудников предприятия. Скоро мы увеличим количество секций: строится помещение для тренажерного зала и занятий неигровыми видами спорта.



   

За счет этого появится дополнительное время и для игровых видов. Расширение площади спортзала было моей мечтой. И она сбылась благодаря компании «Газпром нефть». 
– Какие занятия наиболее востребованы? 
– Одинаковым статусом обладают все корпо- ративные виды спорта – мини-футбол, волей- бол, баскетбол, пулевая стрельба, плаванье, шахматы, лыжные гонки, легкоатлетический кросс и гиревой спорт (этот вид спорта набирает популярность у нашей молодежи). Востребована и атлетическая гимнастика.
Изучая предложения посетителей, мы корректируем расписание тренировок. У нас есть спортивное оборудование, соответствующее требованиям, предъявляемым к тренировочному процессу на любительском и на профессиональном уровне. 
На базе предприятия созданы две спортивные общественные организации – сборная команда по хоккею с шайбой и клуб «Кекусиндо». На счету каратистов победы не только в областных соревнованиях: они неоднократно привозили золотые и серебряные медали и с состязаний российского уровня. Хорошие результаты показывают как взрослые спортсмены, так и дети.
– В каких видах спорта особенно сильны муравленковские нефтяники? Как они проявляют себя на корпоративных соревнованиях? 
– С особой гордостью скажу о команде по хоккею с шайбой «Сэр Варк». Она уже второй год становится абсолютным лидером Ямальской хоккейной лиги. Хороших результатов хоккеисты добились и на корпоративных играх. В 2012‑м они заняли II общекомандное место на летних играх. На зимних играх этого года – III место. Выделять какого‑то отдельного спортсмена я не стану, это было бы несправедливо.
– Какие советы по сохранению спортивной формы вы могли бы дать нашим читателям?
– Во-первых, я рекомендую всем вести активный и здоровый образ жизни. Во-вторых, помнить: чем чаще человек подвергает тело испытаниям, тем меньше он терзает свою душу, а значит, тем больше развивается духовно. Однако заниматься спортом и питаться надо в соответствии с реко- мендациями профессионального инструктора и спортивного врача.
Чтобы завоевать уважение людей, прислушайся к своему сердцу. Чтобы показать хорошие результаты в работе – к своему сознанию. Чтобы достичь красивого тела – к своему организму.
– Николай Иванович, расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях помимо спорта.
– Люблю летнюю рыбалку. Мне очень нравится, когда мы всей семьей во время отпуска отправляемся на Каму, выбираемся на один из островков и проводим там около двух недель. На третий-четвертый день пребывания там начинаешь ощущать душевное спокойствие, сливаешься с природой, растворяешься в ней. На таком островке (наедине с собой, семьей или друзьями) действительно можно почув- ствовать себя свободным.