Словарь русских иконописцев XI-XVII веков
   
   

БРАМОВ СЕМЕН (уп. 1628–1654)

-

в 1628 г. вместе с Сидором Осиповым (Поспеевым) и Иваном Борисовым исполнял стенные росписи в церкви Положения ризы Богоматери во Влахерне в Кремлевском дворце (Извеков 1912/1).

В 1654 г. руководил группой из 15 иконописцев, которые расписывали Троицкий собор в Калязине монастыре. Об этом сообщает летопись на стенах храма: “Велением Отца… зачата бысть сия соборная церковь Живоначальныя Троицы и придел Рождества Богородицы малая церковь Спасова Нерукотвореннаго образа и святыя ворота и стены монастырские 7162 году июня в 8 день при державе… Алексея Михайловича… и при Никоне патриархе… и преосвященном Лаврентии архиепископе тверском и кашинском и при настоятеле обители при игумене Сергии и при келаре старце Иринархе. А подписана и зачата и совершена соборная церковь Живоначальныя Троицы и придел Рождества Богородицы и малая церквь Спасова, святыя врата монастырскою казною и обещанием и вкладом соборного старца Леонида Высоцкого к монастырской казне его Леонидова пятьсот рублев”.

Надпись продолжается за северной дверью на стене у иконостаса на левом клиросе: “О Господе трудившеся сию соборную церковь Живоначальныя Троицы придел Рожества Пречистыя Богородицы и малая церковь Нерукотвореннаго образа святые врата, стены письмом государевы кормовые иконописцы Симеон Аврамов, Василий Ильин, Иван Феофилактов с братом Михаилом (теперь читается: „Тихоном“), Семен Яковлев, Петр Яковлев, Андрей, Илья, Василий Федоровы, Симеон Стефанов, Иван Алексеев, Иван Самойлов, Григорий Данилов, Симеон Павлов, (Иван?) и Вавил Петр. Автоном” (Успенский 1913–1916. Т. 4:225).

Библиография:

Извеков 1912/1:8, 21; Успенский 1913–1916. Т. 4:225.


©2003-2009 Игорь Александрович Кочетков, текст.

   
башни не пострадал ни один человек